Архив Номеров

 

Новости

 
Понедельник, 04 декабря 2017 12:50

Ведь без воды и не туды и не сюды.

Оцените материал
(0 голосов)

Более двадцати евпаторийских семей около месяца лишены водоснабжения


Поднимая тему качества услуг водоснабжения, предоставляемых евпаторийскими «коммунальщиками», в очередной раз хочется оговориться: ну, когда же? Когда же они начнут оказывать их качественно согласно установленным нормативам. И, судя по количеству жалоб от населения, наступит этот счастливый момент, по-видимому, совсем не скоро.
На этот раз в редакцию обратились жители улицы Просмушкиных, дома которых расположены с северной стороны улицы Караимской - главной пешеходной артерии туристического маршрута "Малый Иерусалим". Летом в ходе реконструкции второй очереди маршрута, на двух улицах: Водоразборной и Красноармейской проводилась замена сетей водоснабжения и канализации. Именно с этим событием жители соседних улиц маршрута, связывают начало перебоев водоснабжения в их жилищах. Дескать, «строители при реконструкции что-то там намудрили» и теперь у них в домах то и дело падает напор воды»

В ходе беседы с одним из жителей «обезвоженных» домов директор Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Кузнецов подтвердил версию о возможной причастности участников реконструкции к повреждению системы водоснабжения домов по ул. Просмушкиных.
Жители рассказали, что за много лет проживания в этом районе они привыкли к тому, что в летний период давление воды заметно снижается. Однако такого как в этом году еще не бывало. «Невозможно руки вымыть, - рассказывает Владимир – не говоря о том, чтобы принять душ. Вода если и идет днем, то по капле в секунду. Представьте себе: как при таком давлении можно приготовить пищу и помыть посуду». «Причем в два часа ночи вода идет нормально, даже газовая колонка включается», - присоединяется Василий, - а днем – еле капает. И это на первых этажах!». После неоднократных обращений жителей в диспетчерскую службу Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма», в районе их домов появились рабочие водоканала, которые стали разрывать улицы то в одном, то в другом месте. Примечательно, что после разрытия, они лишь слегка засыпали яму и, оставляя разрушенным дорожное покрытие, приступали к раскопкам в другом месте. На вопросы любопытных прохожих землекопы отвечали, что ищут порыв трассы и утечку воды. В итоге ул. Просмушкиных и ул. Миллера за месяц такой поисковой деятельности превратились в своеобразный памятник разрухе. Разрухе по Булгакову, которая «… не в клозетах, а в головах» известных граждан.

Но сколько бы рабочие не рыли ямы, сколько бы не портили асфальтовое покрытие улиц, давление воды в домах так и не повышалось. В связи с чем у жителей появилась версия о том, что работники водоканала не утечку воды ищут, а ведут раскопки в поисках Евпаторийских кяризов чтобы восстановить древнюю систему водоснабжения. Ведь не даром же рабочие жаловались на нехватку труб для ремонта современной системы.
Как-то в 1840 году «...исправляющий должность евпаторийского уездного землемера Лепешевич» уже пытался открыть в этом районе древний водопровод. На это даже Губернатор приписал тогда городской Думе отпустить ему на расходы до 25 рублей. Лепешевич начал рыть на разных улицах и во дворах. Но, в то время еще не коррумпированная полиция контролировала состояние проезжей части евпаторийских улиц и, исполняя свои обязанности, пожаловалась на Лепешевича который «разрыл улицы и делает их неудобнопроездными».  Не без основания засомневавшись в пользе поисков Лепешевича, городская Дума тогда остановила слишком увлекшегося копателя.
Справедливости ради заметим, что все наши попытки отыскать потомственную связь нынешнего руководства горводоканала с уездным землемером Лепешевичем, оказались неудачными. Но схожесть результатов в действиях Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» и «копателя из прошлого» налицо: разрытые улицы и отсутствие воды.
Понятно, что нет у нас теперь городской Думы, да и полиция, мягко говоря, уже совсем не та какой была раньше. Но есть же в конце концов служба муниципального контроля, департамент городского хозяйства, которые должны контролировать и разрытие улиц, и водоснабжение города. Само собой разумеется, что жители домов № № 37, 39, 44, 46, 46а, 48 по улице Просмушкиных и переулка Степовой, (а это более двадцати семей, - ред.) не собираются сидеть сложа руки, выслушивая ответы диспетчерской службы Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» о том, что невозможно найти руководство для принятия решения по нормализации водоснабжения их домов. Потому, как говорится, «без воды и не туды и не сюды».
Нет никаких сомнений, что у евпаторийских чиновников есть привычка оттягивать решение проблем до тех пор, пока о ней не станет известно в Кремле. Однако здравый смысл подсказывает, что во избежание чреватых последствий не стоит доводить ситуацию до крайности.

Татьяна ПАНОВА

Юристы об отсутствии воды и о слабом ее напоре
Согласно законодательства евпаторийцам должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года.
Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: - 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, - 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений(СНиП 2.04.02-84*)
Что делать?
В первую очередь нужно:
1.Ознакомиться с Договором водоснабжения (при отсутствии которого его следует заключить) и прочитать права и обязанности «Исполнителя», и одновременно с приложением к договору Акт границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
2. Не звонить, а письменно (желательно коллективно) в 2-х. экземплярах направить заявление (один экземпляр с отметкой о приеме оставить себе) в водоснабжающую организацию о принятии мер по обеспечению коммунальной услуги водоснабжения, и комиссионном замере рабочего давления воды на входе в жилой дом с составление Акта замера. В многоквартирных домах и частных жилых домах давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора (!) должно быть от 0,03 Мпа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 Мпа (6 кгс/кв. см.).
3. Ответ вам должны дать в течение 3-х. рабочих дней (подпункт «р» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг) При непринятии мер и неполучении ответа обращаетесь в прокуратуру. За не оказанную коммунальную услугу надлежащего качества вы имеете право потребовать проведения перерасчета (см. Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность).

Прочитано 72 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены