Архив Номеров

 

Новости

 
Среда, 17 февраля 2016 00:56

Вечный бой фронтовички Дьячины

Оцените материал
(1 Голосовать)

И вечный бой!
Покой нам только снится…
Александр Блок. «На поле Куликовом».

 

Инвалиду Великой Отечественной войны евпаторийке Галине Петровне Дьячине уже 93 года. Призванная в армию Евпаторийским горвоенкоматом 25 июня 1941 18-летней девчушкой, она сегодня одна из немногих остающихся в живых участников реальных боевых действий. Даже тем, кто был призван в мае 1945-го и уже практически не воевал, сейчас должно быть под 90. А до такого возраста, к сожалению, мало кто доживает. Что уж говорить, если за плечами остались неимоверные фронтовые испытания, а здоровье подорвано ранениями и контузиями. Так что каждый фронтовик в наши дни, когда отметили уже и 70-летие Великой Победы, - человек особый, государственной значимости.
И вот у такого особого человека, участника обороны Севастополя, прошедшего с наступающей армией до Восточной Пруссии, Галины Петровны Дьячины просто на глазах разваливается ее скромный домишко!

 Стоит он в общем дворе на улице Горького. Хоть фронтовичка и не жила в нем с того самого момента, как в 1945-м вернулась в родной город с войны, а поселилась позже, домик тот, можно сказать, явно ровесник Победы. Как и все жилье, которое строилось в трудные послевоенные годы, он более чем скромный. Крохотная прихожая, кухонька, спальня, совмещенный санузел… Слеплен, как говорится, из того, что было, поэтому капитальным строением его можно назвать с большой натяжкой.
Но пока дом был еще не такой ветхий и сама хозяйка была при силе, кое-какой уют ухитрялись поддерживать. Проблемы навалились, как всегда, когда осталась одна и бороться в одиночку с бытом стало уж совсем невмоготу. Уж скоро лет пятнадцать, наверное, стукнет, как Галина Петровна опять «воюет». Теперь уже - с властями города. За свою достойную жизнь. Только закаленный в боях характер не позволяет героической бабушке сдаваться на милость бюрократии. Хотя, надо честно признать, этот ее «вечный бой» пока что далек от победы.
Больше десяти лет украинской истории Крыма на все свои многочисленные обращения - в горисполком, в собес, военкомат, совет ветеранов и разные другие инстанции - Галина Петровна получала только отписки. «Рассмотрели», «Поможем», «Отремонтируем», «Включили в план» и тому подобное. Но годы шли, а никто не спешил что-то делать.
То же и теперь. Уже два года, как в городе новая власть, а обращения фронтовички футболятся из кабинета в кабинет по прежней, проверенной системе. Похоже, что в чем в чем, а в отношении власть имущих к нуждам ветеранов «преемственность традиций» в нашем городе намечается явная. Хотелось бы, конечно, ошибаться, но - факты…
Не дождавшись никакой реакции на свои очередные обращения в горсовет и администрацию города, Галина Петровна обратилась осенью 2014 года в Министерство труда и социальной защиты Республики Крым.
«Вы являетесь инвалидом Великой Отечественной войны и согласно действующему законодательству имеете право на бесплатный капитальный ремонт жилья», - отвечает в письме за номером 04.1-04/600 от 5 ноября 2014 года заместитель министра Л. Францишко (копия - Министерству жилищно-коммунального хозяйства).
Далее сообщается: «Для проведения бесплатного капитального ремонта жилья рекомендуем Вам обратиться с заявлением в Управление городского хозяйства Евпаторийского городского совета». А в конце письма - приписка: «Министерством направлено письмо председателю Евпаторийского городского совета Харитоненко О.В. с просьбой оказать Вам содействие в решении вопроса о постановке на квартирный учет».
Прождав больше полугода, пережив очередную неуютную зиму и дождливую весну в холодном и сыром доме, Галина Петровна в июне 2015 года снова пишет письмо в Министерство труда и соцзашиты. Вскоре приходит ответ №3.2-04/1199, датированный 10 июля 2015 г., за подписью теперь уже первого заместителя министра М. Щербины.
В этом более развернутом документе подробно излагаются нормы законов, согласно которым таким, как Дьячина, ремонт дома должен производиться, что называется, «впереди всех паровозов» и без малейших проволочек. Идут, в частности, ссылки на Федеральный закон от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», Федеральную программу социальной защиты населения Республики Крым на 2015-2017 годы, соответствующие постановления Правительства РК

и т.п

.

В конце письма опять приписка: «Министерство труда и социальной защиты Республики Крым обратилось к главе администрации города Евпатория с просьбой оказать содействие Вам в решении вопроса по улучшению жилищных условий. Принимая во внимание вышеизложенное, рекомендуем обратиться в администрацию города Евпатории для решения жилищного вопроса».
Галина Петровна и рада бы обратиться, но письма в местные органы власти уходят, как в омут, звонить тем более бессмысленно, а самой добрести до здания горадминистрации она давно не в состоянии. Она и по молодости, когда еще работала в местных санаториях («Чайка», «Евпатория»), которым отдала 52 года, с трудом передвигалась, опираясь на палочку.
На всю жизнь остались на ее ноге фашистские отметины, когда в июне 1942 года их военный транспорт «Грузия», шедший из Новороссийска, был разбомблен и почти в упор расстрелян немецкими самолетами на подходе к Южной бухте Севастополя. Юная санитарка Галя Нечаева, направленная после окончания ускоренных курсов медсестер в осажденный город русской славы, чудом уцелела после того, как взорвавшийся транспорт ушел под воду в сотне метров от Телефонной пристани. Раздробленную осколками ногу военные чудо-хирурги спасли от ампутации, но полностью восстановить ее функцию не удалось даже после многомесячного лечения по госпиталям. Так и стала наша героиня инвалидом в 19 лет. С инвалидностью и провоевала до самой победы, в составе автомобильной роты…
Но сегодня, в 93 года, с таким фронтовым «трофеем» не очень побегаешь. Только и надежды, что спасители ее бесприютной старости придут к ней сами. Правда, надежда эта становится все более призрачной.
Хотя, нет, врем… Пару раз были-таки заметны со стороны городской администрации благородные порывы. 28 апреля прошлого года (на носу - 9 мая, 70-летие Победы, как же не вспомнить о ветеранах!) было проведено комиссионное обследования жилища Галины Петровны. В результате чего появился документ, согласно которому ветерану было обещано: капитально отремонтировать кровлю, заменить трубы и сантехнику, выполнить отделочные работы и пр. И даже смета была составлена - на сумму около 240 тысяч рублей.
Но потом грянули майские праздники. В городе пышно отметили 70-летие Великой Победы. Со всех трибун «отцы города» рассказали горожанам, каким неусыпным и горячим вниманием окружены солдаты этой Победы. «Никто не забыт и ничто не забыто», так сказать. Ну и, естественно, об отдельно взятом ветеране-инвалиде, с его халупой, больше похожей на разбомбленный блиндаж, тут же и… забыли.
Потом, наверное, городская администрация после очередной жалобы фронтовички получила от правительства очередной нагоняй, и бюрократическое колесо со скрипом повернулось еще раз.
30 ноября прошлого года вышло постановление администрации города Евпатории №1737-п об обследовании жилищных условий ветеранов, и уже через три недели, 16 декабря, домой к Галине Петровне нагрянула новая комиссия во главе с заместителем главы администрации Мариной Байдецкой.
Как явствует из оставшегося на руках у Галины Петровны «Акта обследования жилого помещения», прибыли уважаемые должностные лица, чтобы на месте еще раз осмотреть это убогое жилище (а вдруг уже развалилось от греха подальше!) и прикинуть, что требуется сделать. Чтобы стало это жилище похожим на дом военного ветерана. Помните, как поется в песне: «Мы тебе хороший дом построим, и прибьем табличку на стену: «Здесь живет семья советского героя, грудью защитившего страну»…
Описательная часть этого документа уже сама по себе вызывает невольную дрожь. «На потолке потеки от протекания крыши». Входная дверь в изношенном состоянии с наличием трещин. «Частичное разрушение деревянных частей перекрытия крыши». «На стенах имеются трещины от сырости». «На кухне… частичное разрушение потолочной обшивки». «На стене большая трещина от просадки фундамента». «Старый газовый котел, почерневший от времени». «Деревянное покрытие пола местами начало гнить от влаги». «Установлена старая чугунная ванна, почерневшая от времени». «Унитаз частично поврежден и плохо функционирует». «Металлические трубы повреждены ржавчиной и протекают»…
Даже привычные попытки чиновников хотя бы как-то скрасить реальную обстановку, за счет периодических вставок «частично», местами» и пр., не позволяют закамуфлировать поистине ужасающие условия, в которых доживает свой век Галина Петровна Дьячина. Герой-фронтовик, непосредственный участник и инвалид самой страшной войны за всю историю нашего Отечества.
По сути, домик Галины Петровны требует капитальной реконструкции. Но заключение комиссии, изложенное в упомянутом акте, позволяет сделать вывод, что, в общем-то, не так уж много нужно сделать, чтобы устранить описанные недостатки. «Наружная часть здания нуждается в оштукатуривании». «Замена старой деревянной входной двери». «Частичный ремонт крыши». «Частичная шпаклевка стен». «Частичный ремонт пола». В общем, опять-таки, все «частично». Правда, деваться некуда, - признано, что необходимо полностью поменять и сантехнику, и ванну, и заменить никуда не годные газовые котел с колонкой.
Любопытно, кстати, что даже зафиксированная в акте «большая трещина от просадки фундамента», по мнению авторов этого документа, не требует особого внимания. Ее, как и прочие трещины в стенах, предлагается просто «зашпаклевать». В общем, местами подмазать-подкрасить, и живи себе, бабуля, пока твои хоромы на тебя не рухнут в один прекрасный день.
Даже как-то неудобно, что среди прочих членов комиссии сей удивительный акт подписали такие опытные специалисты, как директор управления городского хозяйства А. Пилюгин и инженер-сметчик муниципального управления по строительству, промышленности, транспорту и связи И. Вьюн. Уж они-то знают, что просадка фундамента - не шутка! И сколько ни «припудривай» трещины от разрушительного процесса в несущих конструкциях, такая отделочная косметика поможет не больше, чем мертвому припарка.
Но, видимо, задача была поставлена: обойтись при «улучшении жилищных условий» инвалида войны малой кровью. Это ж, в конце концов, не салют в честь Дня Победы, на который за пару минут разлетаются в пыль сотни тысяч рублей! Тут поскромнее надо.
Галине Петровне, собственно, хватило бы и того, что наметили. Да вот беда: все, что было записано на бумаге, так до сих пор на бумаге и остается.
И Галина Петровна продолжает писать свои гневные письма. Только и остается ей теперь, что «воевать» за свое право жить по-человечески. Ей воевать - не привыкать. Покой ей только снится. Хотя, пожалуй, уже и не снится. Какой там покой, когда все сюрпризы погоды летят на твою седую голову, и проклятая сырость ломит старые кости в твоем последнем блиндаже…

Ростислав САБЛИН.

 

 

Последнее изменение Вторник, 07 февраля 2017 22:20

84 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены