Архив Номеров

 

Новости

 
Воскресенье, 11 июня 2017 08:45

Евпаторийцы - против коррупции и безнаказанности

Сейчас в Евпатории, в том числе и среди евпаторийских пользователей социальных сетей, активно обсуждается недавняя публикация сайта «Евпаторийский курьер», где сообщается о сборе подписей неравнодушных граждан под обращением к Президенту России В. Путину. Интерес к этой скандальной теме понятен. Ненормальность ситуации, когда чиновники городской администрации творят, что хотят, с казенными землями, финансами и имуществом,  а правоохранители как бы и не замечают всего этого, становится очевидной все большему числу граждан.

С позволения редакции «Евпаторийского курьера» мы публикуем упомянутую статью и текст письма евпаторийцев к Президенту.

 

«ЕВПАТОРИЙЦЫ ПОПРОСЯТ ПРЕЗИДЕНТА ПРОВЕРИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

 

В Евпатории инициативная группа приступила к сбору подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину, с просьбой провести тщательное расследование деятельности администрации Евпатории и правоохранителей.

На такую, казалось бы, крайнюю меру людей подтолкнуло неприкрытая коррупция практически во всех сферах жизни города и полное безразличие к происходящему со стороны блюстителей закона.

По всей стране идет непримиримая война с коррупцией. Однако волна этой борьбы до сих пор обходит Евпаторию стороной.

Недавний арест очередного высокопоставленного чиновника – главы Удмуртии вызвал значительный резонанс в обществе и привлек внимание СМИ. Ему вменяется присвоение федеральных денег, выделяемых на строительство моста и дорог. Эти бюджетные средства Александр Соловьев «осваивал» с помощью предприятий, принадлежащих членам его семьи.

Схожая ситуация сложилась и в Евпатории. Но, в отличие от удмуртских силовиков, наши правоохранители злоупотреблений в этом не видят.

Сотни миллионов ежегодно выделяются на благоустройство нашего города. Но, благодаря усилиям местных чиновников, все они бесследно исчезают в набивших оскомину ямах евпаторийских дорог. При этом за последние три года в целом не отремонтирован ни один тротуар, ни одна городская дорога. Если и тратятся деньги, то преимущественно на латание дыр, и то - только на пути следования федеральных чиновников, которые изредка заезжают в Евпаторию. В таких условиях рассчитывать на скорое обновление евпаторийских улиц не приходится.

В администрации делают все, чтобы многомиллионные контракты доставались компаниям, к которым непосредственное отношение имеют градоначальник и его подчиненные.

К примеру, среди фирм, получивших доступ к федеральным средствам на проектирование дорог, оказалась компания, которую раньше возглавлял Андрей Филонов, а одним из подрядчиков, которым было поручено проведение ремонтов в евпаторийских школах, стало предприятие, не постороннее начальнику отдела городского строительства Ильдару Ахмедову. Не удивительно, что на дорогах ямы становятся только глубже, а работы в школах не только были выполнены некачественно, но и с нарушением срока. Однако, несмотря на то, что условия договоров были нарушены, после настоятельной просьбы руководства города директорами школ акты выполненных работ были подписаны. К слову, после оплаты этих работ некоторые подрядчики бесследно исчезли...

К сожалению, следственный отдел, прокуратура и полиция Евпатории для коррумпированных чиновников стали поддержкой и опорой. Чувствуя себя безнаказанно под защитой «борцов с коррупцией», городские власти действуют настолько неприкрыто, что все их махинации очевидны даже для рядовых горожан.

О чем можно говорить, если в разговоре с нашим коллегой один оперативник посетовал, что, мол, «мы знаем всех коррупционеров, но сейчас не так, как было раньше, сейчас надо добывать доказательства…». Удивительно слышать подобное от человека, представляющего компетентные органы! Неужели он только что спустился с неба на нашу многострадальную евпаторийскую землю? Да кто же вам, дорогой, мешает собирать доказательства?!  И за что вам только зарплату платят, неужели только за то, что вы все знаете?!

Молчаливое бездействие евпаторийских силовиков и безнаказанность «филоновской команды» и привели к тому, что жители Евпатории решили обратиться к Президенту.

Начавшийся сбор подписей тут же получил поддержку у евпаторийцев. На сегодняшний день под обращением подписалось уже несколько сотен неравнодушных горожан.

Возможно, народная инициатива позволит провести долгожданную кадровую санацию в Евпатории и вернуть веру людей в торжество закона…».

 

«Евпаторийский курьер».

 

 

 

Ниже приводим текст коллективного письма к президенту.

«Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Вынуждены обратиться к Вам, как Главе нашего государства и гаранту конституционных прав граждан, так как нет больше возможности терпеть то, что творится в нашем городе Евпатории, а надежд на адекватную реакцию со стороны соответствующих должностных лиц уже не осталось.

Мы, как и многие другие жители нашего города-курорта, были шокированы, когда руководителем администрации Евпатории был поставлен небезызвестный в наших краях Филонов Андрей Владимирович - человек с сомнительным образованием, ранее привлекавшийся к ответственности за кражу госимущества, учредитель известного по всей стране места массового растления молодежи, комплекса «Казантип». Но мы готовы были стерпеть это странное назначение, имея надежду, что эффективная российская правоохранительная система и система госконтроля не допустит использования Филоновым кресла главы администрации для реализации сугубо личных бинес-интересов, а в конечном итоге - нанесения вреда городу и России в целом.

Однако, вопреки нашим надеждам, случилось именно то, чего все боялись: с приходом Филонова в администрации организовалась группа чиновников, которая превратила Евпаторию в какое-то подобие частной фирмы для «своих» Евпаторию, которая безнаказанно обманывает и обкрадывает жителей города, подрывая не только веру людей в справедливость и торжество закона, но и авторитет власти в целом.

Государство, заботясь о крымчанах, выделяет огромные суммы для возрождения нашей Республики, улучшения ее экономического состояния, повышения социального уровня крымчан, в том числе и евпаторийцев. Но евпаторийские «вершители судеб», по всей видимости, восприняли государственные финансовые дотации исключительно как возможность улучшить собственное финансовое положение.

Уже весь город видит, что за любым решением городской администрации «торчат уши» очередной финансовой махинации. Ни одно мероприятие по освоению бюджетных средств, по распоряжению государственным или муниципальным имуществом, землями, ресурсами не обходится без извлечения личной выгоды Филоновым и его организованной группой «опричников».  Будь то распределение муниципальных строительных заказов, выделение мест для коммерческой застройки или торговли.

Окружив себя людьми с весьма сомнительным, а то и откровенно криминальным прошлым, А. Филонов запугал евпаторийских предпринимателей, которые вынуждены сегодня «покупать» свою безопасность по принципу 90-х. В городе возрождена система поборов и угроз. При этом и евпаторийские правоохранители стали на защиту интересов чиновников, забыв про закон. За время руководства Филонова ни один чиновник не был привлечен за коррупцию, хотя отчеты Счетной палаты и публикации в независимых СМИ буквально изобилуют скандальной информацией о вопиющих нарушениях и незаконных действиях руководителей и работников администрации.

И уж совсем стало понятно, что дальше терпеть этот беспредел не только невозможно, но и опасно, когда Филоновская «команда» при молчаливом бездействии местного прокурора Мошегова перешла к активной фазе «войны с несогласными».

Так, в ночь на понедельник 20 марта злоумышленники подожгли автомобиль, принадлежащий, журналисту независимого всероссийского издания – газеты «Евпаторийская здравница», опубликовавшего в номере газеты от 14 марта резонансную статью «Крах операции «Калуга». В ней рассказывается о проведенном администрацией Евпатории осенью 2015 г. шулерском земельном аукционе по продаже земли под многоэтажную жилую застройку. Благодаря прокуратуре Крыма, подавшей иск в защиту интересов города, итоги этой грандиозной махинации были аннулированы судами всех уровней, включая Арбитражный суд Центрального округа в г. Калуге. Ни у кого не вызывает сомнений, что произошедший поджог автомобиля — это месть названных в статье чиновников городской администрации: главного архитектора города Александра Епифанова, директора департамента имущественных и земельных отношений евпаторийской горадминистрации Марии Скарбенчук, заместителя главы администрации Евпатории Александра Челомбитко и, конечно же, их руководителя - главы администрации Евпатории Андрея Филонова.

В газете опубликовано и официальное обращение к прокурору города - о привлечении к ответственности организаторов этой скандальной земельной аферы, вследствие которой десятки граждан-инвесторов потеряли свои деньги, накопленные на покупку квартиры. Но вместо ответа прокурора, который так и не проявил ни малейшей заинтересованности в выявлении и наказании махинаторов, журналисту Сергею Овсянникову «ответили» те, против кого выступила газета.

 Не вызывает сомнений и то, что поджог автомобиля - это всего лишь предупреждение. Но больше всего пугает то, что разыскивать поджигателей никто и не собирается. На это указывали уже первые действия сотрудников местного горотдела полиции, которые больше были озабочены тем, как запутать дело и спустить его на тормозах, чем поиском поджигателей по «горячим», в буквальном смысле, следам.

Примером такой странной беспомощности местных правоохранителей могут послужить и предыдущие случаи поджогов автомобилей и коммерческих объектов. Когда «наказывали» городских предпринимателей, имевших смелость не согласиться с условиями существования, предложенными чиновничьей «братвой».   Похоже, что в Евпатории сегодня случилось самое страшное: коррумпированное руководство города тесно сплелось с коррумпированными правоохранителями, и этот картель местными силами уже не разрушить.

 Вот почему мы просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, организовать и взять под личный контроль тщательную проверку деятельности администрации города Евпатории и ее правоохранительных структур. Уверены, что только серьезная кадровая санация позволит вернуть нашему городу перспективы реального развития, а горожанам - веру в справедливость и силу государства, без чего все остальное теряет смысл».

 

От редакции «ЕЗ».

 

Полностью поддерживая все, что пишут наши коллеги из «Евпаторийского курьера» и авторы коллективного обращения к главе государства, считаем необходимым добавить несколько фактов, подтверждающих плачевное состояние дел по защите Закона, а также законных прав и интересов граждан в нашем городе.

Показательная «беспомощность» евпаторийских правоохранителей проявилась не только при расследовании последнего случая чиновничьей мести с поджогом автомобиля журналиста «ЕЗ». Никаких последствий (даже для установленных лиц!)  не имел прошлогодний случай нападения на нашего корреспондента при выполнении им редакционного задания на улице Санаторской, так же, как и открытые оскорбления в адрес нашего сотрудника и нашего издания, которые позволил себе принародно, в ходе личного приема граждан, глава администрации Евпатории А. Филонов.

В обоих случаях сотрудники местного горотдела полиции и местной прокуратуры только делали вид, что занимаются проверкой приведенных нами фактов, а на самом деле - как выяснилось в итоге - использовали все возможности к тому, чтобы «спустить дело на тормозах». Что и было успешно сделано. На все запросы редакции либо нет ответов, либо следуют формальные отписки, а дело не двигается ни на шаг.

Ничего нового не сулит и проводимое ныне «расследование» горотделом МВД РФ по г.  Евпатории мартовского поджога автомобиля С. Овсянникова. Для придания видимости серьезной работы в следственную группу включено аж пятеро сотрудников СО ОМВД РФ по г.  Евпатории. Однако расследование ведется почему-то в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 167 УК РФ, квалифицирующей… хулиганство.

Ничего себе «хулиганство», когда поджигают машину журналиста, причем сразу же после публикации в его газете разгромного материала о коррупции в местной администрации!

Такое «хулиганство» тянет, как минимум, на статью 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации».

Инициировать такие расследования должна прокуратура, а вести - Следственный комитет. Разве поджог автомобиля не «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» С. Овсянникова?

Или правоохранители в самом деле приравнивают такие политические эксцессы - к заурядному хулиганству? Тем самым, вольно или невольно, помогая местным коррупционерам затыкать рот всем, кто пытается выступать против их неприглядных дел, за торжество порядка и законности?

Вот это и надо бы проверить. И потому редакция нашей газеты полностью поддерживает обращение граждан Евпатории к Президенту Российской Федерации

Прочитано 468 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 июня 2017 09:13
Другие материалы в этой категории: « Крах операции «Калуга»

4 комментарии

  • Комментировать April Суббота, 06 января 2018 14:04 написал April

    What's up i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read this post i
    thought i could also make comment due to this good post.

  • Комментировать Аллочка Суббота, 16 сентября 2017 08:02 написал Аллочка

    Ну чё, помог вам ваш презик?

  • Комментировать Joni Пятница, 01 сентября 2017 12:30 написал Joni

    Have you ever considered about adding a little bit more than just your
    articles? I mean, what you say is valuable and everything.
    Nevertheless imagine if you added some great images or videos to give your posts more, "pop"!
    Your content is excellent but with pics and videos, this blog could certainly be one of the
    very best in its field. Very good blog!

  • Комментировать Mohamed Пятница, 28 июля 2017 17:05 написал Mohamed

    My spouse and I stumbled over here from a different web
    page and thought I might as well check things out.
    I like what I see so i am just following you. Look forward to checking out your web page yet again.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены