Архив Номеров

 

Новости

 
Вторник, 07 февраля 2017 02:34

Эвакуатор под «хлебным» знаком

С конца прошлого года администрацией Евпатории организован для «своих» непыльный, но прибыльный бизнес. Под прикрытием, как всегда, «борьбы за порядок» …

По официальным данным, которые обнародовал на сайте горсовета отдел по организации работы транспорта департамента городского хозяйства горадминистрации, с 24 декабря, когда по городу начали активную работу два частных эвакуатора, на штрафплощадку, оборудованную по улице Матвеева, 10-а, доставлено уже более сотни «проштрафившихся» автомобилей. Если учесть, что каждому водителю приходится выложить за такую «услугу», в среднем, не менее 800 рублей, нетрудно подсчитать, сколько эвакуаторщики могут заработать, не особо при этом напрягаясь…

Новая городская власть уже приучила евпаторийцев к тому, что практически за каждым ее благим начинанием, связанным с какой-то платной услугой, обязательно маячит тень коррупционной схемы.  Не стала исключением и объявленная горадминистрацией «борьба» с незаконными парковками автомобилей. Если почитать высказывания горожан в соцсетях, то подавляющее большинство граждан и здесь усматривает явную попытку лиц, приближенных к руководству города, половить рыбку в мутной воде.

Насколько оправданы такие подозрения, мы попробовали разобраться и, признаемся сразу, волей-неволей пришли к выводу, что народная молва, как всегда, не без резона.

Спору нет, наводить порядок на улицах надо. Но, прежде чем устанавливать по всему городу, в самых посещаемых местах, знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор», надо бы предложить людям альтернативные варианты парковок. Где, к примеру, поставить машину человеку, приехавшему в поликлинику, в больницу, на рынок или в кадастровую контору на улице Советской, если в обозримой округе ее нигде не приткнешь? Разве что во дворе какого-нибудь соседнего дома, рискуя нарваться на скандал с его жильцами.

Тем не менее, 25 знаков муниципальные службы уже понатыкали именно в таких местах, без посещения которых горожанам просто не обойтись и где альтернативных мест парковки - кот наплакал. Причем сделано это, как всегда, чисто волюнтаристски, простым распоряжением администрации, без утвержденного органом местного самоуправления проекта организации дорожного движения и схемы дислокации дорожных знаков, как того требует законодательство.  Ни один из опрошенных нами депутатов горсовета не смог припомнить, когда такой вопрос вообще выносился на сессию.  Так что, в который уж раз, приходится констатировать, что жизнью города руководит не горсовет, а городская администрация.

Другими словами, все эти знаки де-юре незаконны, так же, как и действия ушлых «эвакуаторщиков», которые утаскивают из-под них автомобили и требуют за них «выкуп». Так что здесь, на наш взгляд, речь может идти о санкционированных городской администрацией автомобильных угонах и вымогательстве, то есть о деяниях, квалифицируемых конкретными статьями Уголовного кодекса РФ. Инициаторы этого административного разбоя прикрываются соответствующим Постановлением Совета министров Республики Крым от 01.08.2016г. № 373, хотя там ни слова не сказано о том, что принудительное изъятие транспорта нарушителей Правил дорожного движения может осуществляться на местах в нарушение федерального законодательства.

Остается загадкой, к чему такая спешка? Почему нельзя было подождать окончания процедуры разработки и утверждения всех этих проектов и схем, а уж потом, на всех законных основаниях, приступать к борьбе за корректное поведение водителей?

Вернее сказать, этот вопрос был для нас загадкой до тех пор, пока мы не стали изучать, с помощью доступных информационных источников, кто же из коммерсантов получил в нашем городе такой лакомый бизнес вперед всех паровозов? И здесь нас ожидало немало интересных открытий.

По информации того же отдела по организации работы транспорта департамента городского хозяйства горадминистрации, эксклюзивные права на эвакуацию автомобилей-«штрафников» в нашем городе получило некое ООО «АГРОПРОДУКТ+». Именно оно, с подачи наших муниципальных чиновников, в середине ноября прошлого года было внесено в утвержденный Министерством транспорта РК «Реестр специализированных организаций, осуществляющих деятельность по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, учету, хранению и возврату транспортных средств». Надо понимать, как единственное в Евпатории профильное предприятие такого рода. 

Каким же было наше удивление, когда, сверившись с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГЮРЛ), мы обнаружили, что к уставной деятельности ООО «АГРОПРОДУКТ+» подобная деятельность не имеет никакого отношения! Согласно записям, в ЕГЮРЛ по состоянию на 2 февраля 2017 года, основным видом деятельности этой фирмы, с уставным фондом 10 тыс. руб., зарегистрированной в 2011 году в Краснодарском крае, является… производство мясной продукции, а дополнительными - оптовая торговля пищевыми продуктами, розничная торговля бытовыми изделиями и розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках.

«Осуществление деятельности по перемещению транспортных средств на спецстоянку, учету, хранению и возврату транспортных средств» не очень-то стыкуется с производством мясной продукции и торговлей бытовыми изделиями. Но, тем не менее, в реестр «специализированных организаций» такого профиля ООО «АГРОПРОДУКТ+» попало. И мы можем только гадать, намеренно или по халатности выдал некий чиновник краснодарским коммерсантам эту «хлебную карточку», идя на откровенное нарушение закона.

Впрочем, данным вопросом пусть поинтересуются правоохранители, для нас же интересно другое: кто стоит за вышеназванным ООО? Ведь неспроста же наши городские чиновники так расстарались ради этой фирмы, что не только плюнули на все законные процедуры по организации движения, но даже не пожалели бюджетных денег на изготовление и установку «хлебных» знаков!

Имя учредителя этой фирмы - некоего Тяпченко Анатолия Владимировича, проживающего в станице Новотитаровская Динского района Краснодарского края, большинству евпаторийцев, скорее всего, ни о чем не скажет. А вот имя директора фирмы, евпаторийский офис которой расположен в доме по проспекту Победы, 83, представляет определенный интерес: Штейнберг Анна Вячеславовна.

Может это, конечно, совпадение, но многие евпаторийские предприниматели считают некоего Эдуарда Штейнберга «правой рукой» главы нашей городской администрации Андрея Филонова. Приходилось слышать даже, что указанный господин и сам себя так рекомендовал -  в частности, предпринимателям, торгующим на Колхозном рынке. И нашему корреспонденту в управлении торговли горадминистрации тоже как-то намекнули, что Эдуард Штейнберг, дескать, в самом деле «курирует» городские рынки и выполняет прочие ответственные поручения градоначальника.

Если это не простое совпадение фамилий (а мы подозреваем, что отнюдь не совпадение), то тогда пасьянс складывается на все 100. И тогда вовсе не так уж удивительно, что именно ООО «АГРОПРОДУКТ+» поручен нехилый эвакуаторский бизнес, истинный размах которого даже трудно себе представить, когда летом в город хлынут десятки тысяч автотуристов. И спешка, с которой организовывается в городе работа по «воспитанию» автолюбителей, тоже становится вполне объяснимой.

Кстати, проясняется теперь и весьма характерная сценка, случайным свидетелем которой несколько дней назад стал один из наших журналистов. Было это вечером на проспекте Ленина, возле кинотеатра «Ракета», где установлен один из первых 25-ти «хлебных» знаков. К автомобилю, опрометчиво припаркованному к обочине каким-то любителем кино, на спринтерской скорости подлетел эвакуатор, из кабины которого вылез… Штейнберг. Пока прибывший с ним помощник заученными движениями подводил под авто стропы, «куратор рынков» так же ловко орудовал рычагами манипулятора. В считанные минуты «арестованный» автомобиль был поднят, погружен на платформу, и эвакуатор умчался.

Все это, хоть убейте, никак не напоминало поведение уверенных в своем праве участников общественно полезного социального проекта. Скорее это походило на тщательно отрепетированный, лихорадочно спешный акт воровства. Пока хозяин не появился.

Оно и понятно: тут буквально время денег стоит. Ведь, согласно административному кодексу, «в случае прибытия владельца эвакуируемого транспортного средства до начала движения эвакуатора, процесс задержания прекращается». В этом случае водитель может быть оштрафован сотрудником ГИБДД за нарушение правил парковки, но эвакуаторщик, как говорится, только оближется. Вот и спешат господа коммерсанты, дабы не остаться без добычи.

А мы гадали - причем тут «правая рука» градоначальника. Это же элементарно, Ватсон! Где лакомый кусок - там и все эти «руки». Мы ведь уже вроде привыкаем: в Евпатории нынче «своим» все можно по любому, а остальным - только по закону. Точнее - по понятиям. Хотя, честно говоря, так не хочется привыкать…

Юрий БЕСКАКОТОВ.

Прочитано 2687 раз Последнее изменение Вторник, 07 февраля 2017 22:15

5310 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены