Архив Номеров

 

Новости

 
Четверг, 27 апреля 2017 21:40

ДОГОВОР, ПОДРАЗУМЕВАЮЩИЙ ПРИГОВОР

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Чиновники администрации города Евпатории изобрели новый способ «условно законного» дерибана муниципальных земель. Кто по достоинству оценит их неуемную фантазию?

 

Если кто-то когда-то возьмется издать пособие о том, как нельзя руководить городом, то сразу подскажем, что бесценным кладезем наглядного материала на эту тему может послужить работа нынешней администрации города Евпатории во главе с Андреем Филоновым. Так же, кстати, как поможет она и составителям каталога наиболее ходовых коррупционных схем «дерибана» муниципальных земель и имущества. Уж сколько раз наша газета писала обо всем этом, а чиновники не перестают удивлять нас все новыми и новыми мошенническими находками. Даже подчас досада берет: вот бы эту неуемную фантазию - да на благое дело! Но, увы, не под это, видать, ребята «заточены»…

Одной из последних находок команды нашего градоначальника стало выделение предпринимателям дополнительных земельных участков путем элементарного «перезаключения» подписанных ранее договоров аренды. Дескать, ну не хватает человеку прежней земли для развития бизнеса - почему и не дать еще! И к прежнему участку просто «прирезается», без всяких там конкурсов и аукционов, лишний кусман городской территории. Нередко даже в несколько раз больше прежнего.  После этого заключается новый договор - и дело в шляпе. Как говорил полковник Петренко в известной советской кинокомедии, «ловкость рук - и никакого мошенства».
«Мошенства» тут, конечно, выше крыши, но об этом ниже. Главное, что для успокоения клиента решение горадминистрации обставляется вполне солидно, с множеством ссылок на кодексы, законы и подзаконные акты, постановления правительства и местные нормативные акты. Предприниматель, получая эту липу на руки, даже иногда и не догадывается, что поневоле становится соучастником коррупционной схемы.  Чисто по-человечески его можно понять: возникла проблема - он обратился с ней в администрацию.  Там проблему решили. Правильно или нет - вопрос, как говорится, не к нему. Хотя, сразу заметим, крайним все равно потом будет он.
Трудно судить, насколько широко используется эта схема. Но если учитывать даже те примеры, которые попали в поле зрения нашей газеты, то можно сделать вывод, что дело поставлено на поток. В частности, «поправленные» договоры заключены по адресу улица Полупанова, 25-а, с участком площадью 2438 кв. м по улице Интернациональной, 126-в, на 604 кв.м. и т.д. По некоторым оценкам, таких сомнительных договоров имеется уже не меньше десятка. И скандальные разборки вокруг них еще впереди.


Изначально веруя в человеческую порядочность, можно было бы предположить, что господа чиновники, подписывающие эту липу, просто не ведают, что творят. Как говорится, заблуждаются добросовестно и совершенно бескорыстно. Хотя незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за его нарушение. Но тут явно не тот случай. Заблуждение может быть только постоянным, а если в одном случае человеку «идут навстречу», а в другом - отказывают, и при этом каждый раз мотивируют свои действия одними и теми же «законными» основаниями, то поневоле подумаешь, что дело нечисто. А жалобы на такое выборочное благоволение горадминистрации поступают и к нам в редакцию, и в прокуратуру Крыма.



Сама собой отпадает и надежда на бескорыстность таких административных «заблуждений». По нашим сведениям, описанное выше премиальное перезаключение договоров производится только с теми предпринимателями, которые согласны на определенные «условия». Какие это условия - пусть угадают с первого раза правоохранители.  Прокуратура республики, к примеру, очень внимательно присматривается к новой практике земельных отношений в Евпатории. И, видимо, неспроста. Она, как всегда, на расстоянии видит больше, чем наши местные слуги закона - у себя под носом.
По одному из таких объектов, расположенному на улице 9 Мая, заместитель прокурора Республики Крым даже направил иск в наш городской суд, требуя признать недействительным как постановление администрации города, так и заключенный на его основании липовый договор аренды почти вдвое увеличенного земельного участка. Можно только догадываться, чего стоил предпринимателю такой «подарок» муниципальных чиновников. И, в то же время, можно только посочувствовать ему, что довелось иметь дело с такими сомнительными благодетелями. Потому что дело явно пахнет керосином.
По мнению крымской прокуратуры, администрация Евпатории грубо нарушила и Земельный кодекс РФ, и Градостроительный кодекс РФ, и Закон Республики Крым №38 от 31.07.2014 г. «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», и Порядок переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки, утвержденный постановлением Совета министров РК №313 от 02.09.2014 г.
Более того. Надзорное ведомство прямо заключает: ссылки администрации города на все эти законодательные и подзаконные акты при заключении липового договора аренды совершенно некорректны, потому как все сделано как раз вопреки им!  
Говоря простым языком, такое «обоснование» командой Филонова своих действий - чистейший блеф.  Это все равно, как если бы вор, укравший шапку, заявлял, что действовал в полном соответствии с Уголовным кодексом. По всей видимости, расчет тут делается только на доверчивость клиента, а еще на то, что проблемы, которые у клиента потом неизбежно возникнут, решать не им.  Ребята пришли ненадолго, а посему на перспективу не сильно заморачиваются, берут, что могут, сегодня.  «После нас хоть потоп…».
Правда, пока рано ставить точку. Евпаторийский суд отказал прокуратуре Крыма в удовлетворении иска, придя к выводу, что для этого «нет достаточных оснований». Теперь предстоит рассматривать это дело апелляционной инстанции, и чиновники, как всегда, делают все, дабы затянуть процесс. Но можно почти с полной уверенностью говорить о том, что республиканские прокуроры так просто не отступятся, если уверены, что закон нарушен.  Это со всей очевидностью доказал случай с шулерским земельным аукционом, который при активном содействии высших должностных лиц нашей доблестной горадминистрации «выиграло» теперь уже скандально известное ООО «Крымская Ривьера».  Как ни сопротивлялись действующие лица этой трагикомедии, а крымская прокуратура с блеском прошла все судебные инстанции, чтобы поломать их коррупционную схему.
Кстати говоря, если уж вспомнили об этом нашумевшем скандале, то тут нельзя не удивиться странно флегматичной реакции на него депутатского корпуса Евпатории во главе с главой города О. Харитоненко. Благодаря интернету, «слава» о евпаторийских земельных махинациях облетела всю Россию, а в нашем горсовете как будто ничего и не заметили. Хоть бы пригласили на сессию для объяснений главу администрации, что ли!
Не шутка ведь. Инвестор, которого презентовали, как крупного донора городского бюджета, на поверку оказался злостным нарушителем законодательства и сейчас в отношении руководства компании расследуется уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Несмотря на громкие заявления А. Филонова  в день проведения того памятного «аукциона» в ноябре 2015-го, город не только не дождался обещанных 20 миллионов рублей  за продажу лота, но не получает и арендной платы за использование участка, которая к сегодняшнему дню составила бы еще пару десятков миллионов. И в итоге «выгодно проданный» земельный участок в центре города, со всем комплексом инженерных коммуникаций, второй год продолжает зарастать бурьяном.
Неужели такие «подвиги» чиновников при нынешней тяжелой экономической ситуации могут проходить бесследно? Тем более что это далеко не единственный пример прямого вредительства городу, и мало ли какую еще бяку подсунет всем нам ошалевшая от безнаказанности чиновничья компания?
Впрочем, как видим, уже опять подсунула. Пока что, по всей видимости, подняли бучу те предприниматели, которые не согласились на шулерские условия и потому получили отказ на перезаключение «улучшенных» договоров. Второй волной неизбежно пойдут те, кто дождался этого «счастья», но для кого оно, увы, окажется недолгим. Прокуратура Крыма, как мы убедились, уже идет по следу, вскоре будут подняты и внимательно изучены все договора, так что самые громкие скандалы еще впереди.
А в администрации тем временем вовсю награждают друг друга «за особые заслуги». Например, 3 апреля официальный сайт города сообщил о том, что глава администрации А. Филонов вручил медали заместителю главы администрации Александру Челомбитко и начальнику департамента имущественных и земельных отношений Марии Скарбенчук.  Это, заметьте, сразу после того, как и А. Челомбитко, и М. Скарбенчук, и сам А. Филонов, вместе с главным архитектором города А. Епифановым, оказались в центре скандала вокруг упомянутого выше земельного аукциона с участием ООО «Крымская Ривьера».
Теперь - тоже, думается, не без участия этой тесной компании, потому как мимо нее не проходит ни одно подобное решение - реализуются новые мутные схемы земельного бизнеса. Да еще, попутно, и медальками балуемся…
Вот выдержка, достойная первопроходцев Дикого Запада! Хотя, с другой стороны, а чего, в самом деле, паниковать-то?! Когда и местный депутатский корпус, и местные правоохранители боятся даже пальцем погрозить горадминистрации, а не то, чтобы призывать кого-то там к ответу…
Как видим, аппетит у некоторых и в самом деле приходит во время еды. Если поначалу администрация хотя бы пыталась делать вид, что распоряжается городской землей в рамках действующего законодательства (для чего и устраивала заказные шоу под видом земельных аукционов), то теперь и этого решили не делать.  Наверное, недалек тот день, когда земельные участки в Евпатории просто будут продавать, как пирожки с лотка. Понятно, что не всем, но были бы деньги. И то, что сегодня происходит, уже ненамного отличается от столь откровенного базара.
Так же, кстати, как ничем не отличается нынешняя практика заключения договоров муниципального подряда - от примитивной раздачи бюджетных денег своим ребятам. Это можно проследить, скажем, на примере того, как администрация привлекла для выполнения проектно-изыскательских работ по реконструкции грязелечебницы «Мойнаки», предусмотренной федеральной целевой программой. Тендер, как всегда, «выигрывает» некая, никому не известная фирма - в данном случае краснодарское ООО «ИнжДорСтрой», с уставным фондом аж в 10 тыс. рублей.
И вот этой мощной компании администрация, с прямо-таки неимоверной оперативностью, перечисляет 21 миллион рублей, щедро «авансируя» работы, которые еще даже не начаты.
На этом, понятное дело, проектно-изыскательские работы и заканчиваются. Но наш градоначальник, как истинный артист, понимает, что для придания пьесе благородного пафоса необходим героический финальный акт, который бы демонстрировал избирателям истинную заботу его команды о вверенном ей городе. Для этого отделу городского строительства и УКСу поручается подать на недобросовестного подрядчика исковое заявление в суд.  Делается, правда, все так явно неохотно, что несколько месяцев арбитражный суд просто не принимал дело к рассмотрению - ввиду множества процедурных «ляпов» со стороны истцов. Но это никого в администрации особо и не волновало, ведь главное - сделать вид.
На то, что там вовсе и не собираются всерьез добиваться нанесенных городу многомиллионных убытков, указывают странно добродушные исковые требования к упомянутому ООО.  Юридическая служба администрации даже не попыталась принять меры к обеспечению этих требований - наложив, к примеру, арест на имущество и банковские счета должника. Хотя, с другой стороны, что можно взять с компании, отвечающей 10-ю тысячами рублей уставного фонда? Никто, в общем, и не помышлял.
Это, знаете, как в заурядном соседском конфликте. «Иван, ты отдашь лопату, которую одолжил?». «Нет». «Ну, бог тебе судья…». И хотя в данном случае речь не о лопате, а о двадцати миллионах казенных рублей, логика действий чиновников - вернее бездействия - та же.
Конечно, перед божьим судом нам всем когда-то предстать. И все же хочется верить, что намного раньше постигнет «героев» этой истории справедливый земной суд. Нельзя же, в самом деле, так бесконечно и беспардонно издеваться над десятками тысяч граждан Евпатории, ожидающих, что вот-вот наш город начнет развиваться и расцветать, как он того заслуживает. К сожалению, не начнет, пока у руля его исполнительной власти стоят такие фокусники…

Антип ЗОЛОТОВ.

Прочитано 811 раз Последнее изменение Пятница, 28 апреля 2017 09:17

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Дело помощи утопающим »

26 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены