Архив Номеров

 

Новости

 
Среда, 06 декабря 2017 20:02

Дело помощи утопающим

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Евпатории прошла общекрымская конференция по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-2017»

Основными темами обсуждения на конференции стали вопросы формирования комфортной городской среды, развития сферы водоснабжения и водоотведения, вопросы подготовки к отопительному сезону и реформирования жилищного хозяйства.Освещая ее открытие 21 октября, интернет-портал «Крым- press» сообщил, что Глава администрации Евпатории Андрей Филонов утверждает: городу есть, чему научить коллег в сфере ЖКХ.

И в этом нисколько не сомневаются жители микрорайона «Спутник 2», которые уже более двадцати лет ждут этой пресловутой комфортной среды в своем микрорайоне. Спутниковцы считают, что на примере благоустройства их территории Андрей Филонов мог бы профессионально обучить участников конференции шулерскому мастерству умело обводить вокруг пальца горожан, собрав с них сначала деньги на развитие городской инфраструктуры, а после оставить их без самой этой инфраструктуры. Но, видимо, постеснявшись проявить свои скрытые способности, Андрей Владимирович провел презентацию ряда городских объектов в других районах Евпатории. И в итоге, участникам конференции были показаны заранее подготовленные к демонстрации дворы домов №130 и №87 по улице Демышева, сквер памяти воинов-интернационалистов и конечно же светомузыкальный фонтан, который, как и сооруженная рядом скамейка с кафетерием, воистину достойны носить имя самого ситименеджера.

 

А незадолго до этого PR-показа комфортной евпаторийской городской среды на заседании депутатского комитета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Бориса Назарова было рассмотрено обращение жителей микрорайона «Спутник 2», подписанное около сотни представителей домовладений «Спутник 2». В адресованном депутату Евпаторийского городского совета Вячеславу Степанову обращении говорится:

«Мы приобретали и строили свои дома исключительно для проживания наших семей, наших детей.

При этом, у нас, жителей микрорайона «Спутник-2» возникает ряд жизненно важных вопросов, суть которых в следующем.

На территории микрорайона имеют место значительные проблемы в жизнеобеспечении граждан - отсутствуют канализационные системы, системы водоснабжения: большинство дорог не асфальтированы; отсутствует освещение улиц; уровень благоустройства района в целом также оставляет желать лучшего.

Более того, отсутствует как социально-бытовая, так и инженерная инфраструктура микрорайона - отсутствуют школы, детские сады, магазины различного профиля, дошкольные учреждения, детские площадки общего пользования иные элементы благоустройства, которые имеются на территории иных районов города…». И это в микрорайоне, претендовавшем когда-то на титул «евпаторийской Рублевки», по аналогии с Рублево-Успенским шоссе в Московской области, вдоль которого стоят дома элиты.

***

Дело в том, что спроектированный еще во времена Советского Союза микрорайон индивидуальной жилой застройки «Спутник 2» в настоящее время имеет статус административно-территориальной и планировочной единицы городской структуры, которая по замыслу проектировщиков должна состоять как из элементов жилой среды, так и учреждений общественного обслуживания. И, соответственно, участвуя в программах по созданию комфортной городской среды (в том числе, проводимых в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Формирование комфортной городской среды») может претендовать на обустройство наравне с другими евпаторийскими районами. Вот и недоумевают спутниковцы почему же они напрочь обделены вниманием местной власти. Когда в других районах города за счет бюджетных средств асфальтируются дороги, оборудуются детские и спортивные площадки, жителям «Спутника 2» приходится обустраивать городскую территорию за свой счет. Чем же они отличаются от других горожан? Почему подъездные пути к домам, освещение улиц, им приходится сооружать за собственные средства?

 

***

В рассмотрении обращения жителей микрорайона «Спутник 2» на заседании комитета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, помимо председателя комитета Бориса Назарова, его заместителя Вячеслава Степанова и члена комитета Геннадия Бондаренко, участвовали депутаты городского совета Александр Ковальчук и Ефим Борисович Ходос. Также, в обсуждении приняли участие приглашенные на заседание руководители ресурсоснабжающих организаций: директор Евпаторийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Кузнецов, начальник евпаторийского РЭС Николай Лисогор и сотрудники городской администрации: заместитель главы администрации Сергей Серобаба, представитель управления капитального строительства Евгений Болтенков, начальник управления имущественных отношений Игорь Гугуев. Также на заседании присутствовали активисты инициативной группы жителей района «Спутник 2».

Справедливости ради следует отметить хорошую подготовленность к заседанию руководителей ресурсных организаций и чиновников администрации. Что не скажешь о представителях депутатского корпуса. Так, к примеру, депутат городского совета, председатель комитета по вопросам экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политики Ефим Борисович Ходос только после получасового обсуждения вопроса водоснабжения микрорайона (в котором, кстати, сам принял активное участие), понял, что речь идет о микрорайоне «Спутник 2», а не о другом участке города.

Не понятно с какой целью на заседание был приглашен начальник евпаторийского РЭС Николай Лисогор. Ведь претензий к электроснабжению микрорайона у спутниковцев не было, так же, впрочем, как и к газоснабжению. Зато обсуждение вопросов водоснабжения, дорожного покрытия и освещения территории микрорайона было украшено эмоциональными выступлениями активистов инициативной группы «Спутника 2» 

«Мы платим за воду по таким же тарифам, как и остальные горожане, но в других районах водопроводные сети обслуживаются филиалом ГУП РК «Вода Крыма», а у нас не обслуживаются и ремонт водовода приходится нам оплачивать дополнительно, по тому, что, как известно, в тариф, по которому мы оплачиваем водоснабжение, уже включены расходы на содержание водопроводных сетей» «Вода к нам поступает ужасного качества. Ее не только пить нельзя, но и растения погибают если использовать ее для полива», - возмущались активисты инициативной группы – «У нас полностью отсутствует освещение улиц, хотя бы сделайте освещение со стороны проспекта Победы», «В микрорайоне практически все улицы без покрытия. Как забетонировали одну с самого начала, так больше ни одной не заасфальтировано, а мы за дороги заплатили, за освещение заплатили и документы об этом имеются», «Мы ведь не просто пришли и просим сделайте нам дороги, освещение, водопровод и т.п., мы за все это уже давно заплатили: за дороги, освещение, тротуары… Вот, мы же вам показывали документы!».

Однако, ни ресурсников наших, ни чиновников этим не проймешь. Привыкшие каждый раз «отбрыкиваться» бредовыми отписками, представители горадминистрации отвечали спутниковцам в привычном для них стиле «Скажи мне чего ты хочешь, а я скажу почему тебе этого нельзя». Освещение сделать нельзя потому, что нет генерального плана, нельзя асфальтировать дороги - по тому, что сначала надо проложить или отремонтировать трубопровод. В свою очередь, трубопровод невозможно проложить из-за отсутствия схемы его прокладки. За изготовление схемы надо платить, а денег нет. В общем ни чего нового. Все, как обычно – тупик.

Неожиданно для всех присутствующих, выход из ситуации предложил опытный политик и хозяйственник председатель депутатского комитета по вопросам жизнеобеспечения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Борис Назаров. Оперируя какими-то только ему известными нормами Российского законодательства, Борис Константинович признал жителей «Спутника 2» собственниками городских водопроводных сетей микрорайона и призвал инициативную группу провести работу с вновь им объявленными собственниками чтобы те, в случае чего, изыскали финансовые средства на изготовление, как выясняется, утерянной документации. И, вообще, как считает Борис Назаров, коль в решении назревших вопросов больше всех заинтересована инициативная группа, следовательно, ее активисты должны стать «главными действующими лицами» (!) в решении проблем «Спутника 2».  Видимо дало о себе знать коммунистическое прошлое Бориса Константиновича подтолкнувшее его на столь неожиданный вывод. Ведь это же Карлу Марксу принадлежит фраза «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих», пародию на которую И.Ильф и Е.Петров использовали в своем романе «Двенадцать стульев» в тексте лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, перефразировав его в «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Очень жаль, что горадминистрация и депутаты, вспоминая свое прошлое, не всегда помнят о существовании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который имеет к ним непосредственное отношение. Нормами п 4 ч. 1 ст. 14, п. 4 ч. 1 ст. 15 и п. 4 ч. 1 ст. 16 которого, организацию в границах соответствующих муниципальных образований электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения этот закон относит отнюдь не к полномочиям инициативных групп микрорайонов, а к полномочиям в области коммунального хозяйства ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. А под организацией электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения следует понимать комплекс мероприятий, осуществляемых органами местного самоуправления по реализации данного вопроса местного значения. Сюда как раз относятся и осуществление правомочий собственника, по отношению к соответствующему имуществу, поскольку оно согласно ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ может находиться в собственности у данных муниципальных образований. Как правило, указанное имущество закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями, а не за гражданами, проживающими на данной территории. Также в организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения входят мероприятия, связанные с согласованием опять же органами местного самоуправления размещения сетей и оборудования на территории муниципального образования, контроль за производством работ по их устройству, а также хранение первичной исполнительной документации, в которой отражаются данные по размещению электрических и газовых сетей, прокладке водоводов, канализационных коллекторов и т.п.

Жители микрорайона «Спутник2» надеются, что разъяснить нашим местным органам власти как применять нормы действующего законодательства в процессе формирования комфортной городской среды сможет высшее руководство страны и Генеральный прокурор Российской Федерации, куда, они, собственно, и собрались обратиться за помощью.

Григорий ПАПРИКА

Прочитано 172 раз Последнее изменение Среда, 06 декабря 2017 20:38

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « ДОГОВОР, ПОДРАЗУМЕВАЮЩИЙ ПРИГОВОР

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены